питомник породы
КОНТАКТЫ

сообщение написать сообщение
mail@bullbaby.com

телефоны телефоны
домашний:  +7 (499) 611-36-39
мобильный:  +7 (985) 410-82-43

Копач Елена
питомник английских бульдогов
Москва, Россия

Rambler`s Top100

СТАТЬИ: Воспитание английского бульдога

Воспитание английского бульдога

Вот щенок у вас в доме. Будьте готовы к тому, что ваша жизнь на много лет вперед кардинально изменится.

В чем же та самая сложность породы, которой вас пугали специалисты?

В отличии от многих других пород – не в социальной адаптации. Порода английский бульдог генетически адаптирована к человеку, к «зависимому» существованию в квартире или в частном доме. Привезя домой двух очаровательных девятинедельных бульдожек, мы были буквально шокированы тем, что эти маленькие, еще неуверенно держащиеся на лапках забавные живые комочки уже через несколько часов знали, где у них туалет, где у них миски с едой, с чем играть можно, а с чем – не желательно.

Но в любом случае, как и любой собаке, английскому бульдогу нужно базисное воспитание. Только от вас зависит, вырастет ваш питомец своенравным упрямцем, помехой или даже угрозой для других людей и животных, или это будет достойный, серьезный друг, с которым без осложнений можно появляться в общественных местах.

Правильное воспитание бульдога начинается с того, что его ни в коем случае не содержат в вольере, или того хуже, на цепи, на улице. Английский бульдог – собака с высокоразвитыми нормами социального поведения, должна обязательно находиться в доме – в семье, своей «стае».

Сразу акцентируйте иерархические нюансы, ваш пес должен знать, кто в доме «вожак стаи».

Английские бульдоги – сибариты. Высшим наслаждением для вашего пса всегда будет возможность понежиться вместе с вами на диване или в кресле. Но помните, что лучшие места в доме могут принадлежать только «вожаку». Совсем скоро ваш милый щенок превратится в серьезного тридцатикилограммового пса с огромными, сильными челюстями. Упрямство и недовольное рычание питомца уже не покажутся вам шуточными. Пресекайте в корне, с детства попытки «сесть вам на голову».

С другой стороны, никогда не наказывайте грубо маленького бульдога, даже если он «надудолил» на ваш любимый ковер, или схватил ваш любимый тапок. В большой мере – это ваша вина. Вы просто не уследили. Поверьте, достаточно будет четко и ласково объяснить щенку, как можно, и как нельзя поступать в теперь уже и его доме. Самое страшное наказание, которое, по нашим наблюдениям, может быть приемлемо для бульдога – «укус» (рукой) в плечо. Если есть необходимость показать, что вы – вожак, прижмите бульдога к полу за холку, и подержите его в таком положении минуту. Грубость же, жестокие наказания превратят вашего бульдога либо в «зашуганного» глупыша, либо в «бескрышного» агрессивного идиота.

Еще раз повторим, вашего англичанина научить нормам поведения в квартире совсем не сложно. Особенно важны первые два – три месяца внимания и терпения. Любите бульдога – и он ответит вам преданностью и послушанием.

Но опять же, призываем вас внимательно почитать литературу о воспитании щенка, прислушиваться к советам специалистов.

Еще одна ремарка. Ваша любимая мебель, ножки стульев и кресел, ваша обувь и ковры будут в целости и сохранности, если у вашего юного питомца в достатке будет его собственных игрушек (мячиков, канатиков-«тянучек», пищалок), а так же разного рода хрящевых «косточек», ушек и других «грызучек», богатый выбор которых есть в любом зоомагазине.

Гораздо больше трудностей и волнений вам предстоит пережить в процессе роста и формировании организма молодого бульдога. Вот где вас могут ожидать действительные сложности.

Строение организма английского бульдога имеет характерные особенности. У него короткая, плоская морда – он храпит во сне; он страдает от затрудненного дыхания, поэтому не способен к длительной и напряженной работе, не переносит долгие и быстрые переходы; жаркая погода для него (впрочем, как и холод) – тяжелое испытание. Нельзя допускать, чтобы щенок выбивался из сил. Перегрузки в щенячьем возрасте – и психические, и физические – имеют серьезные последствия, которые в определенных обстоятельствах оказываются непоправимыми.

Бульдог, раз переживший тепловой удар, становится более чувствительным к высокой температуре в дальнейшем.

У бульдога слабое сердце. Если вам нужен пес – компаньон для утренних пробежек по парку, или сопровождающий на велосипедных прогулках, это ни в коем случае не английский бульдог.

Английский бульдог – поздноформирующаяся собака. Как мы писали выше, считается, что полную стать англичанин набирает лишь к двум годам. Обращайте особое внимание на формирование суставов, сухожилий, конечностей! Бульдоги склонны к ожирению. Избыточный вес – тяжелое испытание для молодых, еще слабых суставов и связок. Как можно дольше избегайте лестниц, особенно спусков по лестницам вниз. Если без этого не обойтись – носите вашего бульдожку на руках до как можно более позднего возраста: растяжения связок, травмы опорно-двигательного аппарата совсем не редкое явление у этой породы.

Английские бульдоги (особенно белые собаки) подвержены аллергии. Первая весенняя зелень и цветочки, пыльца растений и, позже, просто сильные летние солнечные лучи могут доставить вам и вашему питомцу большие неприятности.

В любом случае, в вашем доме постоянно под рукой должна быть специально подобранная собачья аптечка.

Правильное питание – важнейший компонент хорошего роста и правильного формирования бульдога. Не утихают споры, лучше ли кормить английского бульдога сухими кормами (естественно, только лучшими, супер-премиум класса), либо подбирать ему тот или иной комплекс из естественных продуктов. Выбирать вам – изучите этот вопрос как можно внимательней. В любом случае прислушайтесь к советам вашего ветеринара, заводчика, опытных владельцев бульдогов. Выберите одну систему, ни в коем случае не мешайте все способы в одну кучу. Не забывайте о минеральных и витаминных прикормках: в использовании и правильной дозировке этих препаратов – залог здоровья и жизненного тонуса вашего четвероногого друга.

И последнее. Если вы начинающий «бульдожатник», обязательно постоянно поддерживайте связь с заводчиком, у которого вы приобрели щенка: опытный специалист всегда с готовностью поможет компетентным советом в любой сложной ситуации.

Информация взята с сайта www.peydusdogs.narod.ru