питомник породы
КОНТАКТЫ

сообщение написать сообщение
mail@bullbaby.com

телефоны телефоны
домашний:  +7 (499) 611-36-39
мобильный:  +7 (985) 410-82-43

Копач Елена
питомник английских бульдогов
Москва, Россия

Rambler`s Top100

СТАТЬИ: Подготовка к выставке английского бульдога

Подготовка бульдога к выставкам

Итак, вы купили породистого красивого щенка английского бульдога, одного из лучших (или лучшего) в помёте, ваш заводчик, не без основания, даёт хорошие прогнозы для будущей шоу-карьеры малыша, и теперь многое зависит от вас. Полноценное питание, регулярные прогулки, физические упражнения позволят вашему питомцу в полной мере развивать свои природные качества. К этому надо добавить несложные элементы дрессировки, необходимые для управления собакой на экстерьерном ринге и навыки по хэндлингу для самого владельца, если он новичок. Хэндлер, буквально, - руководитель, а фактически, человек умеющий вывести и показать собаку, подчеркнув её лучшие стороны в статике, движениях. Во многих странах мира собак частных владельцев представляют именно профессиональные хэндлеры (за солидную плату), всегда спортивные, элегантные, шикарно одетые, но при этом умеющие фокусировать внимание экспертов и публики не на себе, а на представляемой ими собаке - это и есть профессионализм. У нас в России,владелец является, как правило, и хэндлером (в основном, по финансовым причинам), поэтому от зарубежных экспертов часто можно слышать комплименты экстерьеру собак и серьёзные замечания владельцам, плохо и неумело их представляющим. Однако, многие российские собаки, ставшие Чемпионами Европы и Мира выставлялись именно их владельцами, так что у нас немало хороших хэндлеров (в том числе профессиональных) и несколько занятий по хэндлингу начинающему владельцу, желающему самостоятельно выставлять свою собаку, взять необходимо. Звоните в питомник "Лунный Свет", мы порекомендуем вам специалистов по хэндлингу.

Первая команда, которую должен освоить щенок - это команда "рядом". Движения по рингу с бульдогом - быстрый шаг. Уже с 23-х месяцев надо приучать собаку к стойке, выполнению команды "стоять". Показ бульдога на ринге имеет свои особенности: поворот на 30° к эксперту, чтобы была видна грудь и заднее бедро. Если стойка разбалансирована, для бульдога есть простой и удобный способ поправить стойку: надо взять собаку под грудь и сзади и, немного приподняв, мягко опустить на пол, при этом бульдог, обычно, сам ставит лапы в правильное положение. Приучите собаку сохранять правильную стойку - эта статическая тренировка требует от вас обоих немало терпения. Поправляя стойку собаки на ринге, не бойтесь за свой дорогой костюм, смело вставайте на колено, помните, главное, всё же, показать собаку, а не себя. Уважение к традиции требует выставлять бульдога в цепочке - золотой удавке, которая при показе просто свисает на груди, подчёркивая её ширину.

Выставляя собаку в ринге, особенно в первый раз, постарайтесь не волноваться, так как волнение и неуверенность сразу передаются животному. Но вот вы на ринге, ставите собаку в стойке, в порядке номера каталога. Эксперт осматривает ринг, затем вызывает каждую собаку в отдельности и оценивает её, поэтому лучше, если собака уже познакомится с рингом до этого.

Приведите собаку на выставку чуть раньше или постарайтесь потренироваться с ней, "разогреть" на ринге в перерыве судейства. Если вы с вашим питомцем остались на ринге, получив оценку "отлично" ("оч-хор.", "хор" и "удовл." - ринг покидают), постарайтесь сохранять спокойствие, впереди вновь осмотр и самое волнительной расстановка победителей.

За 5 дней до выставки, желательно помыть собаку, почистить ей уши, протереть все складочки, подстричь когти, подстричь хвостик, чтобы он был красивой, округлой формы. В эти дни кормить можно даже лучше обычного. Не нагружайте прогулками. И главное, будьте уверены, что ваша собака - самая лучшая; уверенность владельца тоже хорошо передаётся собаке. Что же касается английского бульдога, то его душа просто создана для того, чтобы резонировать с душой владельца. Так что, удачи вам и новых побед, дорогие единомышленники - ценители породы английский бульдог.

С уважением, ЛЮДМИЛА СМИРНОВА эксперт-кинолог, руководитель питомника английских бульдогов "Лунный Свет"

(С) Газета "Кот и Пес" 1999 - 10

Bспользованы материалы сайта www.dobrota.perm.ru